女性を笑顔にする、マーケティングのヒント。

今や消費の8割以上の決定権を握ると言われる「女性消費者」から選ばれ、愛され続けるためのマーケティングのヒントをお届けします。

ハナマルキが、梅雨対策「塩こうじレシピ」を公開。ユーチューブでレシピ動画も。

みなさんこんにちは。ライフスタイルマーケティングの和田康彦です。

日本は発酵食品の宝庫と言われるほど、清酒、焼酎、食酢、味噌、みりん、醤油、納豆、ぬか漬けなど、おなじみの発酵食品がたくさんあります。塩麹やヨーグルトなど発酵食の認知度も上がり、働く女性を中心に今大ブームとなっています。

免疫力アップ、減塩、美肌、疲労回復、便秘解消など、発酵食品のチカラに注目が集まる中、お味噌や塩こうじ、素材とモノ作りを大切にしているハナマルキでは、手軽に育菌を実現する”液体塩こうじ”の最新情報を発信しています。

今日は6月のダルさを“腸活”で吹き飛ばす梅雨対策塩こうじレシピ5品が紹介されました。 ビールが美味しくなるこの時期に ぴったりのおつまみレシピもあります。
さらに、 液体塩こうじを使ったレシピ動画がユーチューブを通して初公開されるようです。

☛女性客に選ばれるためには、単に商品を売るだけでなく、その使い方やその商品を使って生まれる使用価値を提供していくことがとても重要です。ハナマルキさんのように、季節に合わせて、自社商品を使ったレシピを提供することは、お客様との絆づくりやファン化のためにはとても効果的だと思いました。ぜひ参考にしてみてください。今回は、プレスリリースからレシピの内容も紹介します。私も作ってみようと思います。


■焼き山芋ときのこの鮭マリネ

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♡材料(2人分)
・山芋 150g
・しめじ 1パック(100g)
・鮭缶 1缶(90g)
A 液体塩こうじ 大さじ2
A オリーブオイル 大さじ1
・小ネギ 適宜

♡作り方
1. 山芋は皮をむき、 長さ5cmに切り、 細切りにする。 小ネギは小口切りにする。 鮭缶は水気を切っておく。
2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、 山芋と手でほぐしたしめじを並べ、 中火で5~6分焼き目がつくまで両面を焼く。
3. 2を取り出して粗熱を取り、 ボウルに入れ、 鮭缶とAを加えてよく和える。
皿に盛り、 小ネギを散らす。


■ ホタテとトマトのイタリアン塩こうじサラダ

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♡材料(2人分)

ホタテ(刺身用) 100g
・トマト 1/2個
・きゅうり 1/2本
・かいわれ大根 1/2パック
A 塩こうじ 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A コショウ 少々
・パルメザンチーズ 少々


♡作り方
1. ホタテは1cmの輪切り、 トマト、 きゅうりは1cmの角切り、 かいわれ大根は半分に切る。
2. ボウルにホタテ、 きゅうり、 トマト、 Aの調味料を入れてよく和える。
3. 皿にかいわれ大根を敷き2をのせ、 パルメザンチーズをかける。


■鶏もも肉のにんにく塩こうじダレ

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♡材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・液体塩こうじ 大さじ2
・にんにくチューブ 2~3cm
・小ネギ 3~4本(20g)
・大葉 5枚
A 液体塩こうじ 大さじ3
A 白ごま 大さじ1
A ごま油 大さじ2


♡作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、 ポリ袋に入れ、 液体塩こうじとにんにくチューブを加えて30分漬け込む。
2. 小ネギは小口切り、 大葉はみじん切りにし、 ボウルに入れてAと合わせる。
3. フライパンにごま油(分量外)をひき、 1の両面を中火で5~6分焼く。 4. 3を皿に盛り、 2のタレを回しかける。


■山椒味のえのき肉巻き

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♡材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 100g
・えのき 1/2袋(100g)
・液体塩こうじ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・山椒 少々

 

♡作り方
1. えのきは長さを半分に切り、 ほぐしておく。 豚ロースはポリ袋にいれ、 液体塩こうじを入れて約10分揉み込む。
2. 豚ロースを広げ、 えのきを20~25gほど乗せ、 端から巻いていく。
3. フライパンにごま油をひき、 2の巻き終わりを下にして中火で3~4分両面焼いていく。 4. 3を皿に盛り、 山椒をふる。


■きゅうりとヤングコーンのピリ辛漬け

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♡材料(2人分)
・きゅうり 2本
・ヤングコーン 5本(50g)
A 液体塩こうじ 大さじ1
A ラー油 小さじ1/2
A 酢 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・糸唐辛子 適宜


♡作り方
1. きゅうりとヤングコーンは1cmの輪切りにする。
2. ボウルに1とAをいれてよく和え、 ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。
3. 2を皿に盛り、 白ごま、 お好みで糸唐辛子を添える。


■ いつもの料理がこんな簡単に!? ハナマルキ、 初のレシピ動画公開!
ハナマルキは、 液体塩こうじを使った初のレシピ動画をYouTube公式チャンネルにて公開します。
代表的な家庭料理からパンケーキまで、 液体塩こうじのアレンジ料理が盛りだくさん!
お家では難しい“パラパラ”チャーハンも、 液体塩こうじを使うだけで簡単に作れちゃうんです!

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▼えびチャーハン かけるだけでパラパラに!
https://youtu.be/nb5jGcpT140
▼鶏むね肉のからあげ  漬けるだけでお肉やわらか!
https://youtu.be/HpbI2HSmCUE
▼パンケーキ 加えるだけでふんわりとした仕上がりに!
https://youtu.be/FvUD9JSzx1A

その他のメニューは後日紹介いたします!

レシピ動画は下記のURLからご覧いただけます。
「おみそな~ら ハナマルキ♪」公式チャンネル

www.youtube.com